Peranan bakteri yang
bermanfaat dalam kehidupan manusia antara lain :
A. Sebagai bahan penghasil makanan
ü Lactobacillus
bulgaricus dan Lactobacillus casei berfungsi dalam pembuatan yoghurt.
ü Leuconostoc
dexstranicum berfungsi memberi aroma
pada mentega.
ü Lactobacillus dan Streptococcus
lactis berperan dalam pembuatan keju.
ü Acetobacter aceti bahan pembuat asam cuka.
B. Sebagai antibiotik dan kesehatan
ü Streptomyses griseus penghasil streptomisin mengatasi penyakit disentri,typus
dan TB.
ü Streptomyses fradiae penghasil fradisin / neomisin mengatasi penyakit TB.
ü Streptomyses
venezuella penghasil kloromisetin mengatasi
penyakit riketsiae.
ü Streptomyses
aureofacien penghasil aureomisin mengatasi
penyakit pneumonia, infeksi mata dan batuk rejaan.
ü Bacillis polimixa penghasil polimiksin
ü Bacillus substilis penghasil basitrain
ü E.coli membantu pencernaan makanan dan suplai vitamin K
C. Sebagai penyubur tanah
ü Nitrosomonas dan Nitrosococcus bakteri pengubah amonia
menjadi nitrit
ü Nitrobacter bakteri pengubah nitrit menjadi nitrat
ü Azotobacter, Clostridium
pasteurianum, Rhodospirillum rubrum
dan Rizhobium merupakan bakteri
pengikat nitrogen
D. Untuk mengatasi pencemaran lingkungan
ü Pseudomonas citrii dan Pseudomonas
putida merupakan bakteri yang dapat memecahkan rantai karbon pada minyak
bumi.
E. Sebagai bahan industri dan pertanian
ü Thiobacillus
thiozidans pembuatan asam sulfat
ü Propionibacterium pembuatan asam propionat
ü Methanomonas
methanica pembuatan gas bio
ü Thiobacillus
thiozidans dan Thiobacillus feeroksidans dapat dimanfaatkan dalam pemisahan biji
tambang dari batuan induk
ü Clostridium
aetobutylicum digunakan untuk produksi
aseton dan butanol.
Peranan bakteri yang
bermanfaat dalam kehidupan manusia antara lain :
A. Penyebab penyakit pada manusia
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
Organ terinfeksi
|
1
|
Clostridium
tetani
|
Tetanus
|
Otot
|
2
|
Diplococcus
pneumoniae
|
Pneumonia
|
Paru-paru
|
3
|
Corynebacterium
diptheriae
|
Dipteri
|
Saluran napas
|
4
|
Bordotella
pertusis
|
Batuk rejaan
|
Saluran napas
|
5
|
Mycobacterium
tubercolusis
|
TBC
|
Paru-paru
|
6
|
Mycobacterium
lepare
|
Kusta/lepra
|
Kulit dan otot
|
7
|
Shygella
desentriae
|
Desentri
|
Kolon
|
8
|
Salmonera
thyphosa
|
Thipus
|
Usus halus
|
9
|
E.coli
|
Infeksi saluran pencernaan
|
Usus halus
|
10
|
Treponema
pallidum
|
Sipilis
|
Alat kelamin
|
11
|
Neisseria
gonorrhoeae
|
Kencing nanah
|
Alat kelamin
|
12
|
Haemophilus
influenzae
|
Pneumonia
|
Paru-paru
|
13
|
Proteus vulgaris
|
Radang usus
|
Usus halus
|
14
|
Proteus morgani
|
Infeksi saluran urine
|
Saluran urin
|
15
|
Rickettsia rickettsii
|
Thipus
|
Usus halus
|
B. Perusak bahan makanan
ü Pseudomonas pembentuk racun pada tempe bongkrek .
ü Clostridium botulinum penghasil racun pada makanan
kaleng.
Kebanyakan
bakteri dapat merusak makanan yang telah terkontaminasi oksigen. Karena oksigen
kotor sehingga memudahkan perkembangbiakan bakteri dengan cepat
.
wii makasih banyak yah infonya :D
ReplyDeletejangan lupa kunjungi blog aku juga yaaahh hehehe tq :D